Правомерны ли действия сотрудников регистратуры в поликлинике (больнице) отказавшим мне в приеме/консультации у доктора из-за моего отказа подписать «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство»?

Поделиться в соц. сетях

Конечно нет. Пишите жалобу на имя Главного врача медицинского учреждения о нарушении конституционных прав для получения бесплатной медицинской помощи в связи с внедрением т.н. «информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство».

. 201_ г. я обратилась в ГБУЗ №_ (далее по тексту — поликлиника), с целью получения консультации (хирурга/стоматолога). В регистратуре мне дали заполнить заявления «Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств…» (далее по тексту — согласие). Я отказалась давать согласие на т.н. «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство», где было указано, что «я даю информированное добровольное согласие пациента на виды медицинских вмешательств» и пояснила, что категорически отказываюсь ставить свою подпись на данном бланке до консультации с доктором и момента возникновения такой необходимости, т.к. согласие является информированным и добровольным. Сотрудники регистратуры мне пояснили, что в случае моего отказа подписать данное согласие, последующее оказание медицинских услуг в ГБУЗ № становится невозможным, в итоге мне было отказано в получении консультации у доктора.

Вышеуказанные требования сотрудников ГБУЗ №__ принуждающие меня к подписанию т.н. «информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство», противоречат ряду норм действующего законодательства, а именно:
В соответствии со статей 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.
И это конституционное право всеми учреждениями (организациями) должно предоставляться человеку без каких бы то ни было условий, равно связанных с принуждением человека к даче согласия на сбор и обработку его персональных данных исключительно автоматизированным способом (без участия человека) и с подписанием т.н. «информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство».

I. Разъяснения по поводу подписания «информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство»:
Согласно п.5 ст. 2 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
«медицинское вмешательство — выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности».
Таким образом, к медицинскому вмешательству в равной степени относятся как простейший врачебный осмотр и вопросы об имеющихся у пациента жалобах, так и трансплантация донорских органов.
В бланке «информированного добровольного согласия…» был изложен текст следующего содержания: «даю информированное добровольное согласия на виды медицинских вмешательств…, в доступной форме мне разъяснены цели, оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, … пр.».

Однако, мне никто и нечего не разъяснил, т.к. данные разъяснения, выбор лечения и т.д. — является прерогативой самих врачей, я (как пациент) могу лишь согласиться и/или отказаться от предложенных доктором манипуляций и подкрепить свое согласие подписью на конкретные виды медицинских вмешательств, как требует того действующее законодательство РФ.
В частности, согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинское вмешательство может осуществляться исключительно на добровольной основе. При обращении к выбранному мной врачу (специалисту по данному заболеванию), я в письменном виде готова подтвердить свое согласие на конкретное медицинское вмешательство, необходимое в данном конкретном случае, как об этом говорится в п. 1 ст. 20 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
«Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленного медицинским работником в доступной форме полной информации о
• целях,
• методах оказания медицинской помощи,
• связанном с ними риске,
• возможных вариантах медицинского вмешательства,
• о его последствиях,
• а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи».

«Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства…» — это означает, что пациент должен ознакомиться с информацией до начала предоставления медицинской услуги, чтобы изучить ее и принять решение о медицинском вмешательстве осознанно.
Отказав мне в консультации доктора по причине того, что я не подписала документ, лишенный требуемого правового смысла, медицинские сотрудники ГБУЗ №___ нарушили мое право на получение медицинской помощи.
В законе «Об основах охраны здоровья граждан» отсутствует статья, обязывающая граждан или их законных представителей давать заранее (до получения информации и/или наступления заболевания) информированное добровольное согласие на все виды медицинского вмешательства. Даже в случае наступления болезни гражданин (или его законный представитель) имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения (ст. 20, п. 3).

II. Разъяснения по поводу формы бланка т.н. «информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство» предоставленного мне на подпись в ГБУЗ:

Типовые бланки и порядок их заполнения утверждены Приказом Министерства здравоохранения РФ (Минздрав России) от 20.12.2012 № 1177н г. Москва «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства» (Зарегистрирован в Минюсте РФ 28.06.2013 г. Регистрационный № 28924). http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149084/ :
9. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в пункте 3 настоящего Порядка, имеет право отказаться от одного или нескольких видов медицинских вмешательств, включенных в Перечень, или потребовать его (их) прекращения (в том числе в случае, если было оформлено информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень), за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

10. Отказ от одного или нескольких видов вмешательств, включенных в Перечень, оформляется по форме, предусмотренной приложением № 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1177н, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем лица, указанного в пункте 3 настоящего Порядка, а также медицинским работником, оформившим такой отказ, и подшивается в медицинскую документацию пациента.

Таким образом, лишь после предоставленного медицинским работником в доступной форме полной информации (п.1 ст. 20 №323-ФЗ): о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи фактически все медицинские организации (как те, которые реализуют программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, так и те, которые ее не реализуют), исходят из того, что отказ от медицинских вмешательств может быть как полным, так и частичным, я имею право выбрать одно или несколько видов медицинских вмешательств, либо отказаться от таковых (Приказ Минздрав России от 20.12.2012 № 1177н).
Т.ж. право пациента на отказ от медицинского вмешательства изложено в п. 5 ст. 19 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В Апелляционном определении Верховного Суда Республики Коми от 14.07.2014 № 333400/2014 имеется ссылка на экспертное заключение, в котором отмечено следующее. Поскольку получение информированного согласия рассматривается как право пациента и, следовательно, с ним корреспондирует обязанность врача, именно письменное оформление согласия будет являться доказательством исполнения врачом данной обязанности. Представляется, что не может быть единого документа на все случаи медицинских вмешательств. Поэтому, по мнению судебно-медицинской экспертной комиссии, разработка и утверждение формы информированного добровольного согласия являются прерогативой медицинской организации, осуществляющей медицинскую деятельность, в зависимости от специфики оказываемой медицинской помощи с учетом конкретных рисков данного медицинского вмешательства.
В Апелляционном определении Верховного Суда Республики Татарстан от 21.08.2014 № 33-11484/2014 судьи пришли к выводу, что информированное добровольное согласие должно быть получено в отношении каждой медицинской услуги, указанной в договоре на оказание платных медицинских услуг, и оформлено при заключении каждого такого договора.
Инструкцией («Инструкцией по заполнению бланков добровольного информированного согласия» приложению к приказу ФМБА РФ № 88 от 30.03.2008), также предусмотрены случаи, когда пациент по каким-либо причинам не желает заполнять согласие на медицинское вмешательство на утвержденном бланке. В подобной ситуации добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство может быть написано от руки или напечатано в свободной письменной форме.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_87721/8… .

В законе прямо сказана недопустимость в оказании медицинской помощи, даже в случае отказа от подписания медицинского вмешательства:
Статья 4 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» устанавливает недопустимость отказа в оказании медицинской помощи как одного из основных принципов охраны здоровья:
«7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;…»

Ст. 11 Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи:

  1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются…».

На ососновании изложенного, —

ПРОШУ:

  1. Разобраться в сложившейся ситуации и принять меры реагирования к конкретным сотрудникам ГБУЗ №__ виновным в нарушении действующего законодательства РФ.

В соответствии с порядком рассмотрения обращений граждан, изложенном в ч.1 ст.10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»:
«Рассмотрение обращения:
«1. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:…
4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов…»

Обращаю Ваше внимание, в случае формального подхода к рассмотрению моего обращения, буду вынуждена обратиться в Прокуратуру РФ для дачи правовой оценки действиям конкретных должностных лиц виновных в нарушении действующего законодательства РФ и привлечения их к ответственности, а также в Министерство Здравоохранения РФ, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Согласно ст. 33 Конституции РФ и ФЗ от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», письменный ответ о проведенной Вами проверке и принятых мерах, прошу направить по адресу:__ в установленный действующим законодательством срок.

С уважением,

/_/ Дата:._.2018

Можно приложить положительный ответ:

Рекомендованные статьи