ОТКАЗ ОТ ЭЛЕКТРОННО- ЦИФРОФОЙ ПОДПИСИ (ЭЦП) В БАНКЕ И ОТ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ

Поделиться в соц. сетях

Обратился священнослужитель, которому в банке навязывали электронно цифровую подпись (ЭЦП), что без ЭЦП сотрудники банка якобы не могут предоставить услуги.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ:
Использование электронно-цифровой подписи, электронной банковской карты — является ДОБРОВОЛЬНЫМ волеизъявлением каждого гражданина (физического лица) и юридического лица, навязывать данные услуги, никто не в праве.

В соответствии с ч. 2 ст.1 Гражданского Кодекса РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В силу части 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждение к заключению договора не допускается…».
Ст. 9 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что «Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права».

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 (ред. от 31.12.2017) «О банках и банковской деятельности»:
«Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также представительства иностранных банков. Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другими федеральными законами, нормативными актами Банка России».

Словосочетание «другими федеральными законами» означает ни что иное, как неукоснительное соблюдение руководителями кредитных банковских учреждений любых форм собственности Конституции РФ, социального, пенсионного, и другого законодательства РФ, а следовательно прав и законных интересов граждан (физических лиц) и юридических лиц, их волеизъявление, желания получать услуги тем способом, который им наиболее подходит.
При отобрании т.н. электронно-цифровой подписи и навязывании пластиковой банковской карты в обязательном порядке человеку присваивается цифровой идентификатор – персональный идентификационный номер (ПИН-код), который заменяет имя человека на цифры и идентифицируют его по данному номеру, что противоречит православным христианским убеждениям.
Принудительное навязывание электронно-цифровой подписи и электронной банковской карты нарушает права граждан РФ установленные ст. 28 Конституции РФ, в соответствии с которой «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания…». Данное право закреплено также в ст.3 ФЗ от 26.089.97г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях”, согласно которой «В РФ гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания…».

В таких случаях пишите жалобу Директору департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка Российской Федерации (107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12).

Рекомендованные статьи