Примерный вариант отказа от посмертного донорства на основании федерального закона
(при госпитализации — в конкретное мед. учреждение)

Поделиться в соц. сетях

«От: сведения о гражданине: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; адрес места жительства (места пребывания); наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность.
Заявление
Отказываюсь от посмертного донорства своих органов и тканей на основании статьи 47 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РФ» (части 6, 9, 10). Запрещаю изъятие своих органов и тканей при жизни и в случае смерти»
(см. ниже эти статьи)
Заявление в двух экземплярах: один — в мед.карту, один себе с отметкой о принятии в мед. учреждении с датой принятия, должностью принявшего, его ФИО и подпись, регистрационный номер, печать организации (лучше родственникам, находящимся вне больницы — для сохранности)

«По требованию гражданина ему выдается заверенная медицинским работником и печатью медицинской организации (при наличии) копия документа, отражающего волеизъявление.»
из Приказа Министерства здравоохранения РФ от 16.08.17 г. № 524н «Об утверждении Порядка внесения в медицинскую документацию данных о волеизъявлении лица о его несогласии на посмертное предоставление биологического материала для производства биомедицинского клеточного продукта» https://base.garant.ru/71755828/

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12189..
«Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)
Ч.6. Совершеннолетний дееспособный гражданин может В УСТНОЙ ФОРМЕ в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, ВЫРАЗИТЬ СВОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ О СОГЛАСИИ или о несогласии НА ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ИЗ СВОЕГО ТЕЛА ПОСЛЕ СМЕРТИ ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ (пересадки) в порядке, установленном законодательством РФ.
Ч. 9. Информация о наличии волеизъявления гражданина, указанного в части 6 настоящей статьи, иных лиц в случаях, предусмотренных частями 7 и 8 настоящей статьи, выраженного в устной или письменной форме, заверенной в порядке, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, вносится в медицинскую документацию гражданина.
Ч. 10. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки).»

Елена Петрова, юрист РО Крым:
«Учитывая опасность ситуации, советую составлять отказ на изъятие органов, заверенный у нотариуса, причём в 5 ти экземплярах, чтобы они были у самого подписанта, у родных и у участкового милиционера. у врачей местной поликлиники — больницы… А в том экземпляре, который хранится в паспорте, надо указать, что есть дубликаты у родных. Тогда у врачей не будет соблазна не лечить.»

Юрист, Елена Чекан:

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОСМЕРТНОГО ДОНОРСТВА биологического материала
Елена Чекан 20 апр 2018 в 15:37

Ответ: Чтобы люди не стали жертвами «черного» донорства, Минздрав РФ выпустил приказ для медицинских учреждений, как оформлять прижизненные отказы людей, которые не хотят, чтобы у них брали биоматериалы после смерти:
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 16.08.17 г. № 524н «Об утверждении Порядка внесения в медицинскую документацию данных о волеизъявлении лица о его несогласии на посмертное предоставление биологического материала для производства биомедицинского клеточного продукта» (Зарегистрирован в Минюсте России 31.08.2017 г. № 48028). Далее по тексту — Приказ.

Согласно требованиям приказа Минздрава, для отказа человек должен обратиться в больницу или поликлинику и устно заявить, что он не хочет становиться посмертным донором. После этого заместитель главврача оформляет отказ документально в присутствии не менее двух свидетелей.

В частности, согласно Приказу от 16.08.2017 № 524н:
«2. Волеизъявление гражданина о его несогласии на предоставление биологического материала после смерти для производства биомедицинского клеточного продукта, выраженное им при жизни в устной форме (далее — волеизъявление), оформляется в письменном виде и содержится в медицинской документации гражданина (медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, или медицинской карте стационарного больного).

  1. Волеизъявление должно содержать однозначно понимаемое несогласие гражданина на предоставление его биологического материала после смерти для производства биомедицинского клеточного продукта, в том числе в целях проведения доклинических исследований и (или) клинических исследований.
  2. Документ, отражающий волеизъявление, оформляется уполномоченным заместителем руководителя медицинской организации (далее — медицинский работник) в присутствии не менее двух свидетелей и содержит следующие сведения:

1) наименование и адрес медицинской организации;
2) сведения о гражданине: фамилия, имя, отчество (при наличии);
дата и место рождения;
адрес места жительства (места пребывания);
наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
СНИЛС, открытого в соответствии с ФЗ от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
информация для связи (номер телефона, факса, адрес электронной почты);
3) сведения о медицинском работнике:
фамилия, имя, отчество (при наличии);
должность;
информация для связи (номер телефона, факса, адрес электронной почты);
4) сведения о свидетелях:
фамилия, имя, отчество (при наличии);
дата и место рождения;
адрес места жительства (места пребывания);
наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
информация для связи (номер телефона, факса, адрес электронной почты);

  1. Документ, отражающий волеизъявление, заверяется подписями гражданина, медицинского работника и свидетелей.
  2. По требованию гражданина ему выдается заверенная медицинским работником и печатью медицинской организации (при наличии) копия документа, отражающего волеизъявление.

Если пациент не успел отказаться от посмертного биодонорства, это могут сделать его ближайшие родственники. Им также нужно будет написать заявление и заверить его у руководителя медицинской организации или нотариуса.

Эксперты сомневаются в том, что новый приказ Минздрава защитит людей от «черного» донорства, потому что в России до сих пор нет единой базы данных амбулаторных карт. Поэтому, необходимо
оформить нотариальную копию отказа от посмертного донорства и всегда иметь при себе.


Рекомендованные статьи