Граждане задают вопросы о вступившем с 01.01.2018 г. законе о телемедицине

Поделиться в соц. сетях

В последнее время православные граждане задают вопросы о вступившем с 01.01.2018 г. законе о телемедицине. Как дальше получать медицинские услуги и не попасть в цифровой капкан?

Использование консультаций с применением телемедицинских технологий ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОМ как врача, так и ПАЦИЕНТА, и НЕ ДОЛЖНО ОГРАНИЧИВАТЬ ПАЦИЕНТОВ В ПОЛУЧЕНИМ МЕДПОМОЩИ.
Ниже я указала статьи закона на основании которых Вы сможете отказаться от навязывания электронных рецептов, справок, выписок, заключений и т.д

Обзор Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

I. Статья 1

Внести в статью 26 Федерального закона от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2003, N 27, ст. 2700; 2011, N 49, ст. 7019; 2013, N 48, ст. 6165; 2016, N 27, ст. 4238) следующие изменения:

1) пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, ОФОРМЛЯЮТСЯ на специальных бланках НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ и (или) формируются с согласия пациента или его законного представителя в форме электронных документов, подписанных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача или фельдшера, акушерки, на которых возложены функции лечащего врача, и соответствующей медицинской организации.»

II. Статья 2

Внести в Федеральный закон от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 16, ст. 1815; 2011, N 50, ст. 7351; 2012, N 26, ст. 3446; 2013, N 48, ст. 6165; 2014, N 52, ст. 7540; 2015, N 29, ст. 4367) следующие изменения:

1) пункт 53 статьи 4 изложить в следующей редакции:

«53) рецепт на лекарственный препарат — медицинский документ установленной формы, содержащий назначение лекарственного препарата для медицинского применения, выданный медицинским работником в целях отпуска лекарственного препарата или его изготовления и отпуска НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ или с согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника, либо документ установленной формы, содержащий назначение лекарственного препарата для ветеринарного применения, выданный ветеринарным работником в целях отпуска лекарственного препарата или его изготовления и отпуска на бумажном носителе;»;

III. статью 6 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4) принятие решения об использовании на территории субъекта Российской Федерации наряду с рецептами на лекарственные препараты, оформленными НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ, рецептов на лекарственные препараты, сформированных в форме электронных документов.».

IV. часть 7 статьи 20 изложить в следующей редакции:

«7. Информированное добровольное СОГЛАСИЕ НА МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ИЛИ ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА содержится в медицинской документации гражданина и ОФОРМЛЯЕТСЯ в виде документа НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ, подписанного гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником, либо формируется в форме электронного документа, подписанного гражданином, одним из родителей или иным законным представителем с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения единой системы идентификации и аутентификации, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в части 2 настоящей статьи, может быть сформировано в форме электронного документа при наличии в медицинской документации пациента сведений о его законном представителе.»;

V. часть 5 статьи 22 изложить в следующей редакции:

«5. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному В ТОМ ЧИСЛЕ в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»;

VI. Пункт 4 статья 36.2. Особенности медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий

  1. Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом ПОСЛЕ ОЧНОГО ПРИЕМА (осмотра, консультаций). Дистанционное наблюдение осуществляется на основании данных о пациенте, зарегистрированных с применением медицинских изделий, предназначенных для мониторинга состояния организма человека, и (или) на основании данных, внесенных в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, или государственную информационную систему в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации, или медицинскую информационную систему, или информационные системы, указанные в части 5 статьи 91 настоящего Федерального закона.

VII. Пункт 3 статьи 78:

«3) выдавать медицинские заключения, справки, рецепты на лекарственные препараты и медицинские изделия НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ и (или) с согласия пациента или его законного представителя в форме электронных документов с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;»;…

Рекомендованные статьи

С Т Е Н О Г Р А М М А»круглого стола» фракции Коммунистической партии Российской Федерации на тему: «Законодательное обеспечение защиты конституционных прав населения Российской Федерации от информационного и электронного рабства»