Поделиться в соц. сетях

Родители из Общественной организации «Родительский отпор» г. Москвы начали свое расследование по поводу МЭШ и обратили внимание, что на портале Правительства Москвы нет исчерпывающей информации по электронным образовательным услугам, из-за которых в школах г. Москвы в принудительном порядке начал внедряться МЭШ.
Родители предлагают вам так же отправить по адресу в шапке заявления следующие вопросы в департамент информационных технологий правительства Москвы:

1. Юридический статус и состав такой системы как МЭШ: Кто является разработчиком системы МЭШ, осуществляет права собственника МЭШ на данный момент, кто  поставил техническое оборудование МЭШ во все  ГБОУ г. Москвы?

 2. Какой   региональной программой развития г. Москвы предусмотрено  разработка и внедрение МЭШ в ГБОУ г. Москвы?

3. Библиотека МЭШ размещена на ОП ЭОМ?

4. ОП ЭОМ, как часть КИС ГУСОЭВ,  и есть та самая МЭШ, то есть облачная платформа, содержащая все необходимые  образовательные материалы, инструменты для их создания и редактирования, а также конструктор цифровой образовательной платформы? Какой полный состав сервисов ОП ЭОМ?

5. Если не на ОП ЭОМ содержатся все сервисы МЭШ, то на какой информационной системе размещены все сервисы МЭШ и какой полный список этих сервисов на сегодняшний день?

6. Каким образом Департамент информационных технологий г. Москвы, организовывал закупку  новых  интерактивных панелей Irbis by Prometean и Prometean Activpanel , иных для технической модернизации школ г. Москвы и реализации проекта МЭШ? Какими приказами, распоряжениями, гражданско-правовыми договорами сопровождалась техническая модернизация школ г. Москвы с их оснащением указанными интерактивными панелями?

7.  Прошу представить сертификаты вместе с протоколом лабораторных исследований на закупленные Департаментом образования г. Москвы или Департаментом информационных технологий г. Москвы, и поставленные в школы г. Москвы,  интерактивные доски, используемые в проекте МЭШ.

8.  Использование  сервисов МЭШ носит добровольный характер для образовательных организаций г. Москвы?

9. Где находятся и кем разработаны инструкции по использованию интерактивных панелей и  сервисов МЭШ для его пользователей – обучающихся образовательных организаций?

10. Кем  утверждено вхождение МЭШ в перечень образовательных услуг, ресурсов и сервисов  для обеспечения возможности их предоставления с использованием единого портала услуг mos.ru?

Текст заявления:

Руководителю Департамента

информационных технологий г. Москвы

Лысенко Э.А.

Адрес: 125032, город Москва, улица Тверская, дом 13

От:________________________________________________
Адрес для ответа:____________________________________

Заявление.

На сайте mos.ru написано, что МЭШ представляет из себя интерактивные панели, электронные учебники и тесты, интерактивные сценарии уроков и электронный дневник и журнал, и все вместе — это система  информационных технологий.

Постановлением Правительства Москвы от 10 июля 2013г № 447-ППВ в целях реализации ФЗ № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»   создана Комплексная информационная система «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» (далее по тексту КИС «ГУСОЭВ»), оператором которой является Департамент информационных технологий г. Москвы.

Указанным постановлением   утверждено Положение о Комплексной информационной системе «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» (далее по тексту – Положение), контроль  за выполнением возложен на руководителя Департамента информационных технологий  и руководителя Департамента образования и науки г. Москвы.

Согласно Положению:

П. 2 КИС «ГУСОЭВ» представляет собой государственную информационную систему города Москвы, предназначенную для размещения электронных образовательных материалов, предоставления услуг в сфере образования, услуг в других сферах и исполнения государственных функций в сфере образования, в том числе в электронной форме, содержащую сведения, необходимые для предоставления услуг в сфере образования, услуг в других сферах, а также для ведения в электронной форме единого учета указанных сведений и консолидированного электронного учета лиц, осваивающих дополнительные общеобразовательные программы, занимающихся досуговой деятельностью, спортсменов и занимающихся в учреждениях физической культуры и спорта.

П. 3. КИС «ГУСОЭВ» является собственностью города Москвы.

П. 3(1). Полномочия собственника КИС «ГУСОЭВ» осуществляются Департаментом информационных технологий города Москвы. Права пользования КИС «ГУСОЭВ» предоставляются в установленном порядке на основании лицензионных договоров либо путем размещения в публичном доступе отдельных частей исходного и (или) исполняемого кода КИС «ГУСОЭВ» с правом его безвозмездного использования на территории Российской Федерации в течение всего срока действия исключительного права города Москвы на КИС «ГУСОЭВ» способами, предусмотренными законодательством РФ.

П. 4. Основными задачами КИС «ГУСОЭВ» являются:

4.1. Обеспечение приема и обработки запросов (заявлений) о предоставлении услуг в других сферах, в том числе поступающих через государственную информационную систему «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы» (далее — ПГУ города Москвы).

4.1(1). Обеспечение технических условий для реализации в городе Москве проекта «Московская электронная школа«, направленного на повышение эффективности внедрения информационных технологий в образовательную деятельность, создание информационных ресурсов, включающих электронные образовательные материалы, а также обеспечение равного доступа пользователей к таким ресурсам.

Таким образом, из текста п. 4.1.1 Положения усматривается, что проект МЭШ направлен на:

повышение эффективности внедрения информационных технологий в образовательную деятельность,

создание информационных ресурсов, включающих электронные образовательные материалы,

обеспечение равного доступа пользователей к таким ресурсам.

КИС ГУСОЭВ состоит из разных информационных подсистем, одной их которых является  общегородская платформа электронных образовательных материалов.

В соответствии с совместным распоряжением Департамента информационных технологий и Департамента образования г. Москвы от 08.11.2017 № 64-16640/17/531Р(1), подписанным А.В. Ермолаевым и И.И. Калиной,  утвержден Порядок предоставления доступа к подсистеме «Общегородская платформа  электронных образовательных материалов Комплексной информационной системы «Государственные услуги в сфере образования в электронном  виде» (далее по тексту – ОП ЭОМ), внесения в нее информации и предоставления указанной информации пользователям (далее по тексту –  Порядок).

Порядок определяет особенности предоставления доступа к подсистеме ОП ЭОМ, внесения в нее информации и предоставления указанной информации пользователям, в том числе технические и методические требования к электронным образовательным материалам, требования к их содержанию и оформлению, порядок их модерации и размещения, а также порядок определения востребованности электронных образовательных материалов в общегородской платформе электронных образовательных материалов. Доступ к ОП ЭОМ обеспечивается поставщикам и пользователям электронных образовательных материалов оператором КИС ГУСОЭВ — Департаментом информационных технологий города Москвы.

Выводы:  КИС «ГУСОЭВ» представляет собой государственную информационную систему города Москвы, предназначенную для размещения электронных образовательных материалов, предоставления услуг в сфере образования, услуг в других сферах и исполнения государственных функций в сфере образования, в том числе в электронной форме, содержащую сведения, необходимые для предоставления услуг в сфере образования, услуг в других сферах.

Одной из задач КИС «ГУСОЭВ» является обеспечение технических условий для реализации в городе Москве проекта «Московская электронная школа«, направленного на повышение эффективности внедрения информационных технологий в образовательную деятельность, создание информационных ресурсов, включающих электронные образовательные материалы, а также обеспечение равного доступа пользователей к таким ресурсам.

Собственником и Оператором КИС «ГУСОЭВ» является Департамент информационных технологий города Москвы.

           КИС ГУСОЭВ состоит из разных информационных подсистем, одной их которых является  общегородская платформа электронных образовательных материалов (ОП ЭОМ).

ОП ЭОМ – подсистема КИС «ГУСОЭВ, предназначенная для подготовки и публикации электронных образовательных материалов, хранения образовательного контента, дистрибуции электронных образовательных материалов, поиска электронных образовательных материалов и их использования в учебном процессе, сбора и накопления статистики использования электронных образовательных материалов, использования статистики для построения аналитических отчетов, взаимодействия с внешними информационными системами.

Согласно Пользовательскому соглашению, размещенному на сайте  uchebnik.mos.ru, Департамент информационных технологий (администратор ОП ЭОМ) лишь осуществляет доступ пользователей к сервисам ОП ЭОМ.

Пользователями системы ОП ЭОМ в образовательной организации являются учителя и обучающиеся, как только они зарегистрировались в системе.

Учитывая, что Пользовательское соглашение размещено на сайте применимо к библиотеке МЭШ, следует вывод, что фактически  ОП ЭОМ по содержанию ни что иное как библиотека МЭШ.

В соответствии с ФЗ № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

Ст. 4 Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются:

1) открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

2) достоверность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и своевременность ее предоставления;

3) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом.

 На основании ФЗ № 210 от 27.07.2010 «Об организации предоставления гос. и муниципальных услуг»

ст. 4 основными принципами предоставления государственных и муниципальных услуг являются:

1) правомерность предоставления государственных и муниципальных услуг

4) открытость деятельности органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, а также организаций, участвующих в предоставлении  государственных и муниципальных услуг;

ст. 5 пункт 2 права заявителей на получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме;

               В соответствии со  ст. 2  ФЗ N 59 от 02.05.2006 г   «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,   граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления  и их должностным лицам, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

В связи отсутствием исчерпывающей  информации на  сайте mos.ru об проекте МЭШ, возникает ряд вопросов.

Поскольку полномочия собственника КИС «ГУСОЭВ» осуществляются Департаментом информационных технологий города Москвы, а одной из основных задач КИС «ГУСОЭВ» является обеспечение технических условий для реализации в городе Москве проекта «Московская электронная школа, прошу Департамент ответить на следующие вопросы:

1. Юридический статус и состав такой системы как МЭШ: Кто является разработчиком системы МЭШ, осуществляет права собственника МЭШ на данный момент, кто  поставил техническое оборудование МЭШ во все  ГБОУ г. Москвы?

 2. Какой   региональной программой развития г. Москвы предусмотрено  разработка и внедрение МЭШ в ГБОУ г. Москвы?

3. Библиотека МЭШ размещена на ОП ЭОМ?

4. ОП ЭОМ, как часть КИС ГУСОЭВ,  и есть та самая МЭШ, то есть облачная платформа, содержащая все необходимые  образовательные материалы, инструменты для их создания и редактирования, а также конструктор цифровой образовательной платформы? Какой полный состав сервисов ОП ЭОМ?

5. Если не на ОП ЭОМ содержатся все сервисы МЭШ, то на какой информационной системе размещены все сервисы МЭШ и какой полный список этих сервисов на сегодняшний день?

6. Каким образом Департамент информационных технологий г. Москвы, организовывал закупку  новых  интерактивных панелей Irbis by Prometean и Prometean Activpanel , иных для технической модернизации школ г. Москвы и реализации проекта МЭШ? Какими приказами, распоряжениями, гражданско-правовыми договорами сопровождалась техническая модернизация школ г. Москвы с их оснащением указанными интерактивными панелями?

7.  Прошу представить сертификаты вместе с протоколом лабораторных исследований на закупленные Департаментом образования г. Москвы или Департаментом информационных технологий г. Москвы, и поставленные в школы г. Москвы,  интерактивные доски, используемые в проекте МЭШ.

8.  Использование  сервисов МЭШ носит добровольный характер для образовательных организаций г. Москвы?

9. Где находятся и кем разработаны инструкции по использованию интерактивных панелей и  сервисов МЭШ для его пользователей – обучающихся образовательных организаций?

10. Кем  утверждено вхождение МЭШ в перечень образовательных услуг, ресурсов и сервисов  для обеспечения возможности их предоставления с использованием единого портала услуг mos.ru?

Прошу ответить по существу поставленных вопросов.

Дата:
Подпись:

http://rodotpor.ru/wp-content/uploads/2021/02/zapros_mesh.doc