Поделиться в соц. сетях

1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» от 16.12.2019г. № 439-ФЗ

Вот положения данного ФЗ, касающиеся выбора гражданином формы ведения его трудовой книжки:

Статья 2 пункт 1: «В целях реализации норм Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) (в редакции настоящего ФЗ) работодатели в течение 2020 года осуществляют следующие мероприятия: […],
4) уведомление по 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о ПРАВЕ РАБОТНИКА ПУТЕМ ПОДАЧИ РАБОТОДАТЕЛЮ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПИСЬМЕННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ в порядке, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, СДЕЛАТЬ ВЫБОР МЕЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ВЕДЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 66 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ (в редакции настоящего ФЗ: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd=743..) или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса РФ». «В соответствии со ст.66.1 ТК РФ» – это «электронная трудовая книжка».

Статья 2 пункт 2: «Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю ПИСЬМЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРОДОЛЖЕНИИ ВЕДЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 66 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ (т.е. В БУМАЖНОМ ВИДЕ) […]».

Обратите внимание!
Ст. 2 п.3: «3. Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ (это сведения о трудовой деятельности только в электронном виде!), работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение» — ТЕМ, КТО ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ О СОХРАНЕНИИ БУМАЖНОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ, КНИЖКУ ВЫДАВАТЬ НА РУКИ НЕ ДОЛЖНЫ, ОНА ПРОДОЛЖИТ ХРАНИТЬСЯ У РАБОТОДАТЕЛЯ!

Статья 2 пункт 4: «За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 ТК РФ, ЭТО ПРАВО СОХРАНЯЕТСЯ ПРИ ПОСЛЕДУЮЩЕМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ К ДРУГИМ РАБОТОДАТЕЛЯМ.

Статья 2 пункт 5: «Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 ТК РФ, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ» (т.е. только в электронном виде) — случайно не подайте такое заявление впоследствии.

Статья 2 пункт 6: «Лица, НЕ ИМЕВШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ по 31 декабря 2020 года включительно ПОДАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ ОДНО ИЗ ПИСЬМЕННЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, ВПРАВЕ СДЕЛАТЬ ЭТО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. К таким лицам, в частности, относятся:
1) работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, но за ними в соответствии с трудовым законодательством […] сохранялось место работы, в том числе на период:
а) временной нетрудоспособности; б) отпуска; в) отстранения от работы в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ;
2) лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Т.Е. РАНЕЕ РАБОТАВШИЕ ГРАЖДАНЕ (УЖЕ ИМЕЮЩИЕ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ) ПО ЛЮБЫМ ПРИЧИНАМ НЕРАБОТАЮЩИЕ В 2020 ГОДУ ИМЕЮТ ПРАВО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О СОХРАНЕНИИ БУМАЖНОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ В МОМЕНТ БУДУЩЕГО ТРУДОУСТРОЙСТВА В ЛЮБОМ ГОДУ И ПОСЛЕ 2020 г.

А вот у граждан, впервые устраивающихся на работу с  2021 года, права получить бумажную трудовую книжку уже нет. Новый закон это право отменил…
Статья 2 пункт 8: «Формирование сведений о трудовой деятельности ЛИЦ, ВПЕРВЫЕ ПОСТУПАЮЩИХ НА РАБОТУ ПОСЛЕ 31 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА, осуществляется в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ (т.е. в электронном виде), а ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ НА УКАЗАННЫХ ЛИЦ НЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ».

Вариант действий для неработающих, но уже имеющих паспорт (старшие школьники, студенты, молодые мамы)!


В 2020 году оформиться на любую работу по трудовому договору хотя бы на месяц и завести себе бумажную трудовую книжку, написав при оформлении на работу заявление:
«В соответствии с пунктом 2 статьи 2 федерального закона «О внесении изменений в трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» от 16.12.2019г. № 439-ФЗ прошу оформить на меня трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Трудового Кодекса РФ (в редакции федерального закона «О внесении изменений в трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» от 16.12.2019г. № 439-ФЗ), то есть в бумажном виде.»

Итак, гражданам РФ, желающим сохранить действующей свою бумажную трудовую книжку, необходимо написать заявление работодателю об этом (образец приложен к посту).


Заявление необходимо подать в двух экземплярах, один экземпляр поучить себе с отметкой о принятии работодателем (!), чтобы на руках у вас было документальное подтверждение вашего волеизъявления о сохранении вашей бумажной трудовой книжки действующей.


«В организацию __________________________
От __________________________(должность)
__________________________________ (ФИО)
Адрес: _________________________________

Заявление

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 федерального закона «О внесении изменений в трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» от 16.12.2019г. № 439-ФЗ прошу продолжить вести мою трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Трудового Кодекса РФ (в редакции федерального закона «О внесении изменений в трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» от 16.12.2019г. № 439-ФЗ), то есть в бумажном виде.
Дата: _____________________ Подпись __________________(расшифровка)»


Еще не работающим гражданам, но планирующим в будущем трудиться, например, студентам, можно написать заявление в Министерство Труда РФ о несогласии с вышеуказанными положениями пункта 8 статьи 2 федерального закона «О внесении изменений в трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» от 16.12.2019г. № 439-ФЗ, отменяющими их право на получение бумажной трудовой книжки — документа, постоянно подтверждающего факт наличия их трудовой деятельности, независимо от наличия/отсутствия/подмены/удаления информации об этом в информационных системах пенсионного фонда РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *